Вт. Дек 10th, 2019

Сделано в России

Инновации, открытия, высокие технологии, новые производства — всё, что сделано в России!

POZIS: легенда российского холода

1 min read

Шестьдесят лет назад с конвейера зеленодольского Завода имени Серго (POZIS) сошел первый холодильник ДХ-120, известный под торговой маркой «Мир». Наладив серийный выпуск поистине народной модели, завод стал одним из первых производителей бытовых холодильников в стране.

Всего за шесть десятилетий в Зеленодольске выпущено более 14,2 млн единиц холодильной техники. Планы на ближайшее будущее – еще более амбициозны: с 2021 года предприятие планирует увеличивать производство бытовых и медицинских холодильников, доведя его до 600 тысяч устройств в 2025 году.

От французских акционеров до Советской России

Производственное объединение «Завод имени Серго» («ПОЗиС») или POZIS – в числе ведущих предприятий концерна «Техмаш» и машиностроительной отрасли страны в целом. Это один из лидеров на российском рынке бытовой холодильной техники, а также один из крупнейших производителей дезинфицирующего оборудования в России и создатель полной линейки техники, соответствующей современным требованиям «холодовой цепи» в медицине и стандартам GMP.

Холодильники в Зеленодольске стали выпускать 60 лет назад, с 25 ноября 1959 года. Но история предприятия началась гораздо раньше: POZIS в прошлом году отметил свое 120-летие. Предприятие было образовано 19 декабря 1898 года как Паратский сталелитейный завод, основанный французскими акционерами. В 1917 году завод приобрел промышленник Н. Бенуа для изготовления мин и осветительных ракет. Однако в том же году предприятие национализируется Советским государством и здесь налаживается гильзовое производство Ижорского завода, эвакуированного из Петроградской губернии.

4357a79.jpg

Далее предприятие не раз меняло названия: из Волжско-Ижорского металлургического завода в Паратский металлургический завод, позже в Паратский промышленный комбинат, который объединил ряд металло- и деревообрабатывающих производств.

В 1930 году Паратский завод было решено реконструировать и основать на его базе производство пушечных гильз. Предприятие ожидало второе рождение и новое имя. Завод был назван в честь наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, принявшего участие в восстановлении предприятия.

Кстати, с зеленодольским заводом связаны многие известные имена: в его стенах трудились будущие выдающиеся инженеры. Например, Михаил Хруничев, который занимал должность директора завода в 1935-1937 гг., впоследствии стал заместителем председателя Совета министров СССР. Свою трудовую деятельность на заводе начинал Александр Ганичев – будущий главный конструктор НПО «Сплав».

Начало «Мира»

Завод имени Серго производил артиллерийские гильзы – здесь был выпущен каждый третий снаряд для малой артиллерии в годы Великой Отечественной войны.

32dc1c73.jpg
Линия поточного производства снарядов калибра 122-мм на заводе имени Серго Орджоникидзе

В послевоенные годы промышленность страны постепенно переходит на мирные рельсы. В 1949 году было принято правительственное постановление об организации массового производства нового вида мирной продукции для страны – бытовых холодильников.

Завод имени Серго вошел в число лучших производителей холодильников в стране. В 1959 году здесь был выпущен первый холодильник ДХ-120, ставший известным под торговой маркой «Мир». Первая модель стала по-настоящему народной. Даже в наши дни отреставрированные холодильники «Мир» в рабочем состоянии перепродаются и пользуются популярностью у любителей ретростиля.

095e7401ddeb5c6c6a11ce02cd88fb6d.jpg

Холодильная техника «ПОЗиС» на протяжении многих лет пользовалась популярностью в стране, славилась своей эффективностью и надежностью. Через двенадцать лет модельный ряд пополнила не менее популярная «Свияга».

Новое тысячелетие «ПОЗиС» встретил комплексной программой модернизации и реконструкции холодильного производства. Для этого было закуплено новейшее оборудование, привлекались высокие технологии и ведущие мировые инжиниринговые фирмы. В итоге заводом была освоена новая линия бытовых холодильников Premier, а с 2002 года POZIS первым в стране начал разработку медицинской холодильной техники и всего двумя годами позже стал лидером в России по производству данного оборудования.

Сегодня холодильное производство, основанное на площадях завода в 1959 году, включает свыше 70 базовых моделей и более 500 модификаций.

Надежность, «зеленые технологии» и красота

По мнению специалистов, а что еще важнее – многих обычных пользователей, холодильная техника марки POZIS не уступает по характеристикам зарубежным аналогам. Качество продукции подтверждено многочисленными дипломами и наградами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», соответствует стандартам Международной организации по сертификации, а также удовлетворяет основным стандартам Европейского союза. С 2016 года POZIS получил право наносить на изделия знак «СЕ».

Как отмечают специалисты предприятия, критерии здоровья и безопасности клиентов являются определяющими в каждой детали продукции POZIS. И важным шагом в этом направлении стал переход в 2005 году на озонобезопасный хладагент изобутан (R600a). Сегодня все модели холодильников POZIS работают на R600а. Длительное время в качестве рабочего вещества в холодильниках использовался R-12, или фреон. Но установив его вредное воздействие на озоновый слой планеты, производители переходят на безопасные хладагенты. Сегодня самые экономичные холодильники в мире с классами энергопотребления А+ и А++ работают на передовом R600a, который не разрушает озон и не вызывает парниковый эффект.

Не только надежность и «зеленые технологии» – в приоритете для техники POZIS. Не последнюю роль играют дизайн и современный облик моделей, а каждый холодильник может стать по-настоящему художественным шедевром. На протяжении 20 лет на предприятии действует уникальная площадка – мастерская художественной росписи POZIS. Изначально она была создана для росписи сифонов. Сегодня основной профиль работы – ручная роспись холодильников по специальной технологии, с использованием экологически чистых красок и материалов.

aa3c57be6859896e6eb007a409ef4158.jpg

В мастерской работают профессиональные художники, которые способны сделать из любого холодильника настоящий шедевр. Холодильники с художественной росписью пользуются большой популярностью по всей России и в странах ближнего зарубежья. «Многие пытаются повторить наш опыт, но пока ни у кого не получилось», – отмечает руководитель предприятия Радик Хасанов.

Будущие перспективы

POZIS продолжает наращивать производство холодильной техники. По итогам десяти месяцев текущего года компания увеличила объем производства почти на 15% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом рост продаж холодильной продукции вырос более чем на 10% как в натуральном, так и в ценовом выражении.

В 2025 году предприятие намерено нарастить объемы производства до 600 тыс. единиц техники в год. Для этого POZIS реализует масштабный инвестиционный проект, направленный на освоение производства новых холодильных приборов.

6542178e15.jpg

Кроме того, в рамках утвержденной Госкорпорацией Ростех инвестпрограммы комплексного развития производства бытовой техники и медицинского холодильного оборудования, на базе POZIS ведется строительство логистического центра. Его общая площадь составит более 15 тыс. квадратных метров. Это позволит предприятию создать современный складской комплекс вместимостью до 35 тыс. единиц бытовой техники.

Вопросы логистики актуальны и в связи с ростом экспорта. Холодильная техника POZIS пользуется большим спросом на зарубежных рынках – с начала года поставки компании за рубеж выросли почти на 25%. Основным регионом экспорта является СНГ, но POZIS намерен расширять географию поставок. Осваиваются новые рынки сбыта – страны Евросоюза, Индия, Китай.

Источник: https://rostec.ru/news/pozis-legenda-rossiyskogo-kholoda/

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о
Top.Mail.Ru
Copyright © All rights reserved | Russia-made.ru
Копирование и переработка любых материалов этого сайта для их публичного использования (размещение на других сайтах, размещение в электронных СМИ, публикации в печатных изданиях и прочее) разрешается исключительно при указании первоисточника материала и наличии в теле копируемого (перерабатываемого) текста активной ссылки на сайт Russia-made.ru. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами.