Пн. Окт 26th, 2020

Russia-made

Инновации, открытия, высокие технологии, новые производства — всё, что сделано в нашей стране!

Россия выходит на рынок интернет-коммуникаций со спутниковой связью

1 min read
Компания «Спутниковая система «Гонец» – оператор госкорпорации «Роскосмос» по системам связи, вещания и ретрансляции. В его ведении находится единственная российская низкоорбитальная система персональной спутниковой связи «Гонец» и система ретрансляции «Луч». Через космические аппараты обеспечивается связь государственных и коммерческих потребителей, а в ближайшее время планируется обеспечить широкополосным спутниковым каналом связи российский экипаж Международной космической станции. О том, когда космонавты получат высокоскоростной канал связи, будет ли Россия создавать единую спутниковую группировку с Китаем, с чем выйдет на рынок интернета вещей российский оператор и каковы планы по модернизации систем «Луч» и «Гонец», в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал первый заместитель генерального директора компании Олег Химочко.
— Кто сейчас использует систему «Луч» и «Гонец»? Какие государственные органы и коммерческие организации?
— Система «Луч» в настоящее время обеспечивает в первую очередь потребности госкорпорации «Роскосмос» в ретрансляционных каналах связи для обслуживания объектов ракетно-космической техники, таких как пилотируемые транспортные корабли «Союз», транспортные грузовые корабли «Прогресс», разгонные блоки «Фрегат», ракеты-носители «Союз-2». Кроме этого, система выполняет функции по передаче информации в интересах Росгидромета, доставке аварийных сообщений в рамках международной системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ, обеспечивает доведение поправок для пользователей системы ГЛОНАСС с целью улучшения точности позиционирования, а также предоставляет возможность ретрансляции информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
«Гонец» – это система подвижной спутниковой связи, обеспечивающая глобальную зону обслуживания и востребованная в первую очередь там, где отсутствуют любые виды наземной связи, а это значительные территории и водные пространства, в том числе в Российской Федерации. Сегодня услугами «Гонца» пользуются предприятия транспортной и нефтегазовой отраслей промышленности, рыбопромысловый флот, организации жилищно-коммунального сектора и так далее. В настоящий момент активно развивается направление интернета вещей с использованием технологии межмашинного взаимодействия. Это очень перспективное и коммерчески интересное направление, в котором «Гонец» уже занимает определенную нишу, и наша компания ожидает появление перспективной системы «Гонец», использующей космические аппараты, созданные на базе новых технологий, что позволит предоставлять востребованные сервисы связи.
— Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что Россия и Китай реализуют совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета. Вы оператор единственной российской низкоорбитальной спутниковой системы связи, поясните, о чем речь?
— Что касается работ, проводимых в госкорпорации «Роскосмос» по этому направлению, то 18 июля 2019 года в Москве состоялось очередное заседание российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области космоса по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое провели ее сопредседатели Дмитрий Рогозин и Чжан Кэцзянь. В итоговом протоколе заседания было зафиксировано, что Россия и Китай будут взаимодействовать, оказывать друг другу помощь в создании низкоорбитальных спутниковых систем связи. В области международного регулирования использования радиочастот стороны договорились отстаивать общую позицию в Международном союзе электросвязи. Будут обсуждаться вопросы взаимной поддержки, координации работ, возможности взаимной дополняемости при функционировании создаваемых национальных систем. В дальнейшем вопросы взаимодействия будут прорабатываться более детально.
— Недавно было принято решение о закрытии проекта «Эфир» – глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы. Вместо этого будет развиваться проект «Сфера». Какое участие в нем будет принимать компания «Гонец»?
— Проект «Эфир» был инициативой специалистов из компании «Российские космические системы». Этот проект предполагал создание большого количества космических аппаратов, использующих межспутниковые линии для обмена информацией, и был ориентирован на предоставление услуг широкополосного доступа в интернет. «Сфера» же – это программа комплексного развития космических информационных технологий в интересах цифровой трансформации экономики России. Проект предполагает поддержание и развитие инфраструктуры спутниковой связи и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации, а также создание перспективной линейки клиентского оборудования и разработку новых видов услуг для конечных потребителей. Сейчас разработан проект программы «Сфера», который находится на этапе согласования с министерствами и ведомствами. В проект программы «Сфера» в сегмент связи и ретрансляции включены пять перспективных систем: «Луч» и «Гонец», которые сейчас реализуются в рамках Федеральной космической программы, а также «Экспресс-РВ», «Марафон» и «Скиф». Некоторые из этих систем будут создаваться на принципах государственно-частного партнерства с привлечением внебюджетных средств.
В настоящее время по системе низкоорбитальной спутниковой связи «Гонец» нового поколения завершены научно-исследовательская работа и аванпроект, а по системе «Луч» завершен этап эскизного проектирования. По обоим проектам госкорпорацией «Роскосмос» принято решение о продолжении работы в рамках последующих этапов.
— Как будет выглядеть «Гонец 2.0»? Какими функциями будут обладать спутники и на какие рынки будет нацелена сама система?
— По оценкам экспертов, в активно развивающемся сегменте интернета вещей к 2025 году в мире потребность в использовании спутникового канала будет составлять десятки миллионов устройств. Сегмент интернета вещей условно можно разделить на пользовательский и промышленный. Пользовательский – там, где находятся люди и, как правило, есть покрытие наземными сетями связи, а промышленный – там, где находятся инфраструктурные объекты, нет наземных каналов связи и экономически их создание невыгодно. Новая система «Гонец» будет востребована в таких отраслях, как энергетическая, нефтегазовая, транспортная, включая судоходство, сельское хозяйство, экология, добывающая промышленность и другое. А такие достижения, как обработка большого количества данных, «облачные» технологии, использование датчиков не только для получения информации, но и с функцией контролера, дадут возможность не только мониторить состояние объектов, но и создавать автоматизированные подсистемы в различных отраслях социально-экономической сферы. Также перспективный «Гонец» рассматривается нами в сфере использования его в сегменте беспилотных систем.
— Будете ли вы выходить на правительство Российской Федерации с предложением обязательного использования российской системы спутниковой связи для обеспечения передачи данных от мониторинговых систем при перевозке грузов по территории России?
— Считаем, что использование отечественных спутниковых систем связи должно быть приоритетным направлением с точки зрения обеспечения национальных интересов. Не исключаем, что это может потребовать корректировку нормативно-правовой базы.
— Что-то еще новое будет в «Гонце»?
— В новом поколении системы «Гонец» планируется также реализовать функцию спутниковой телефонии на территории России, а учитывая, что сегодня на российском рынке спутниковой телефонии в основном представлены зарубежные компании, такие как Iridium, Globalstar, Inmarsat и Thuraya, решение данной задачи считаем очень важным и своевременным.
— Орбитальная группировка будет насчитывать, как и сейчас, 12 аппаратов?
— Нет, группировка будет состоять из 28 космических аппаратов, разнесенных в четырех плоскостях, по семь аппаратов в каждой. Это будут полярные орбиты высотой 1500 километров. Запуски планируется осуществлять с помощью носителя «Союз-2» по семь аппаратов за пуск. Космические аппараты будут использовать новые принципы организации спутниковых каналов связи и работать в других диапазонах частот.
— Когда начнутся летные испытания нового поколения спутников?
— Планируется в 2024 году.
— Кто выступит производителем?
— Это будут отечественные предприятия, имеющие большой опыт в создании аналогичных систем, с максимальным использованием отечественной элементной базы.
— Учитывая, что OneWeb и Starlink от Илона Маска к 2025 году сформируют крупные орбитальные группировки, не боитесь конкуренции?
— Эти системы ориентированы на предоставление высокоскоростного доступа в интернет операторами пользователям, а «Гонец» нового поколения – это узкополосная система для работы в сегменте межмашинного взаимодействия и предоставления телефонной связи. У этих систем разные сегменты применения, класс абонентского оборудования и используемые радиочастоты. К тому же мы в первую очередь ориентируемся на отечественный рынок, и для России система «Гонец» очень актуальна.
— Сколько сейчас аппаратов системы «Гонец» текущего поколения ожидает запуска?
— На хранении находится девять космических аппаратов «Гонец», три из них в конце 2019 года планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Рокот», оставшиеся шесть будут выводиться адаптированными ракетами «Союз» в следующем году.
— Расскажите о второй группировке, которой вы управляете, спутниках-ретрансляторах «Луч».
— Сейчас группировка насчитывает три космических аппарата. Они запущены в 2011, 2012 и 2014 годах. Срок активного существования каждого – 10 лет. Восполнение орбитальной группировки и модернизация системы будут проводиться в два этапа. На первом этапе на базе спутника «Луч-5В» будут изготовлены два аппарата «Луч-5ВМ» со сроками запуска в 2024 и 2025 годах. На втором этапе планируется разработка нового поколения аппаратов на более мощной и современной спутниковой платформе, с новыми функциональными возможностями и техническими характеристиками, не уступающими, а по некоторым показателям превосходящие аналогичные зарубежные космические системы ретрансляции.
— Система «Луч» должна снять зависимость России от США в круглосуточной связи с российским сегментом Международной космической станции, обеспечить космонавтов широкополосным доступом.
— Это действительно так. На сегодняшний день обслуживание российского сегмента МКС с предоставлением широкополосного канала в Ku диапазоне частот осуществляется с использованием на платной основе американской системы TDRSS. Что касается организации аналогичного канала через космические аппараты системы «Луч», то все необходимое оборудование на МКС доставлено, смонтировано, проведены автономные испытания. Сейчас в соответствии с программой идет отработка функционирования ретрансляционного канала. Надеемся, в следующем году начнется штатное применение канала.
— Насколько широкий канал получат космонавты, хватит его, чтобы, допустим, смотреть фильмы в онлайн-кинотеатрах?
— Канал будет обеспечивать скорость 105 мегабит в секунду. Это хорошая скорость, и в первую очередь канал будет использоваться для передачи служебной, целевой и научной информации. Будут ли смотреть космонавты фильмы и какие, об этом лучше спросить в Центре управления полетом.
— В каком состоянии находится совместное предприятие с компанией OneWeb? Может ли оно функционировать, учитывая, что частоты для работы OneWeb так и не выделены?
— На сегодняшний день ООО «УанВеб» существует и доля компании АО «Спутниковая система «Гонец» в совместном предприятии доведена до 51 процента. Учитывая, что наша организация входит в госкорпорацию «Роскосмос», в части функционирования совместного предприятия мы будем выполнять поставленные задачи и строго руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, которым определен возможный порядок развертывания национальных сегментов иностранных спутниковых систем связи на территории нашей страны.
Источник: https://ria.ru/20191101/1560449611.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Реклама

Top.Mail.Ru
Copyright © All rights reserved | Russia-made.ru
Копирование и переработка любых материалов этого сайта для их публичного использования (размещение на других сайтах, размещение в электронных СМИ, публикации в печатных изданиях и прочее) разрешается исключительно при указании первоисточника материала и наличии в теле копируемого (перерабатываемого) текста активной ссылки на сайт Russia-made.ru. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами.