Пт. Окт 22nd, 2021

Russia-made

Инновации, открытия, высокие технологии, новые производства — всё, что сделано в нашей стране!

Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Как хакерская группа оказала случайную услугу профессионалам по ремонту Apple

1 min read
6154c81eb201b.png
В прошлом месяце, когда Apple готовилась к крупному мероприятию по запуску продукта, на котором будут представлены красочные новые Mac, iPad и AirTags для отслеживания местоположения, хакеры, как сообщается, ограбили одного из ее основных поставщиков.
Группа вымогателей REvil заявила, что проникла и получила данные от Quanta Computer Inc, которая производит запчасти для MacBook. REvil потребовал 50 миллионов долларов в криптовалюте Monero, иначе это приведет к утечке украденных файлов, в том числе « чертежей продуктов », отмечает Bleeping Computer.

В конце концов REvil опубликовал несколько документов в Интернете. Материнская плата рассмотрела PDF-файлы, в которых показаны схемы подключения компонентов MacBook и макеты материнской платы ноутбука; они датированы мартом 2021 года, что позволяет предположить, что они соответствуют грядущему выпуску.

Угроза для Apple, такая как она есть, основана на идее, что документы Quanta раскрывают дизайн еще не выпущенного продукта, давая некоторым конкурентам конкурентное преимущество или влияя на ожидания потребителей. Но PDF-файлы, просматриваемые Motherboard, не содержат такой информации: любой, кто надеется на привлекательный рендеринг нового гладкого устройства, будет сильно разочарован, и вы не сможете использовать их для создания клона MacBook.

Однако вы можете использовать их, чтобы понять, как все части MacBook сочетаются друг с другом.

$_1.JPG?set_id=880000500F

Именно так с этими документами будут поступать независимые специалисты по ремонту. Они уже появились на форумах и торговых площадках. За несколько долларов вы получите один, если знаете, где искать. С этой точки зрения, взлом REvil — это больше, чем просто набор PDF-файлов: это прикрытие в теневой войне, которая ведется между Apple и независимыми экспертами по ремонту, которые говорят, что просто хотят помочь потребителям починить свои гаджеты.

«Наш бизнес зависит от подобных утечек», — сказал Луис Россманн, владелец Rossmann Repair Group, которая специализируется на ремонте на уровне плат, в телефонном разговоре. «Сегодня это поможет мне восстановить чьи-то данные».

Хотя любители с руководством и хорошим набором инструментов могут справиться с базовым ремонтом, например, с заменой аккумулятора MacBook, логические платы намного сложнее. Они могут потребовать микроскопической корректировки схем и микросхем. И ставки не могут быть выше: это компоненты, которые определяют, сможет ли кто-то вернуть свои данные, когда дела идут ужасно плохо . Многие сервисы, в том числе авторизованные Apple, не могут выполнить эту работу.

«Вы не можете пойти в Apple и сказать:« Я дам вам 800 000 долларов, чтобы вы предоставили мне эти данные », — сказал Россманн. «[Но] когда мы ремонтируем плату, большую часть времени мы сохраняем данные».

А где починить MacBook в Москве?

А в Москве есть прекрасный сервис «Orange Apple», где работают не менее прекрасные специалисты, которые используют утёкшие даташиты. Тут делают ремонт MacBook Pro, Air и Retina любого года, а также iMac, Mac Pro и mini. Конечно, ребята чинят iPhone и iPad. Есть услуга выезда на дом, доставка туда-сюда и вишенка на торте — гарантия 1 год! Чего тут думать?)) Мы рекомендуем.

Что по даташитам, Билли?

Хотя их совместное использование является незаконным, подобные документы служат спасательным кругом для ремонтных мастерских. Источники сообщают материнской плате, что утечка информации широко распространена, иногда на физических носителях, таких как USB-накопители или записанные компакт-диски. Они говорят, что не видят этических проблем в использовании взломанных документов, потому что они не должны быть секретами с самого начала.

$_1.JPG?set_id=8800005007

Суть проблемы в том, что Apple не обязана предоставлять подробные руководства для своего оборудования. Законодатели и правозащитные группы по всей стране пытаются нарушить этот статус-кво с помощью законодательства о « праве на ремонт », которое потребовало бы от производителей всего, от смартфонов до тракторов, сделать определенную документацию, включая схемы, доступной для всех.

«Я не говорю, что я за то, чтобы люди взламывали компьютеры, чтобы получить эту информацию», — сказал Россманн. «Я бы предпочел получить это, обратившись в Apple и давая им ежегодно 1000 долларов за эту информацию».

Хотя авторские права на дизайн принадлежат Apple, защитники говорят, что эти чертежи не раскрывают коммерческой тайны, поскольку в конечном итоге они просто маркируют детали, к которым у любого есть доступ. Ха-ха)

«Идея о том, что в способе проведения линий есть некоторая креативность, выглядит нелепо, но это правило», — сказала Гей Гордон-Бирн, исполнительный директор Ремонтной ассоциации. «Вооружившись схемой, вы не сможете построить телефон или MacBook. Схема в основном такова, что эта часть соединяется с этой частью. Вы не знаете, что это за части и что они делают. Вы просто знаете, что существует связь».

Эксперт может реконструировать, как все сочетается. Метод проб и ошибок может указать, как работает схема устройства, какой крохотный компонент подключается к той или иной функции в машине, но на это требуется время — даже годы. Вот другой способ подумать об этом: допустим, кто-то приходит к вам с полностью собранной Звездой Смерти LEGO, одной из тех сложных вещей из 4000 деталей, которые стоят 500 долларов. Они просят вас объяснить, как построить турбо-лазерные башни, которые поворачиваются на оси и поворачивают свою цель вверх и вниз. Вы можете разбить эту штуку по частям, чтобы понять это. Но вы наверняка избавились бы от головной боли, если бы могли просто указать на диаграмму в инструкции по эксплуатации.

661-6538.jpg

«Есть дополнительный уровень абсурда, если учесть, что технология, изображенная на этих схемах, имеет тенденцию не кардинально меняться из года в год», — пояснил Джастин Эшфорд, владелец Art of Repair, популярного ремонтного канала на YouTube.
«Apple ведет себя так, будто уже много лет не использует одни и те же схемы», — сказал Эшфорд. «Есть так много вещей, которые идентичны от телефона к телефону, которые просто как бы перемещаются. Все эти споры о торговых секретах — дерьмо для лошадей».

Конечно, не все схемы, циркулирующие в сети, являются результатом серьезного взлома. Они могут протекать разными способами. Чертежи, созданные после реверс-инжиниринга, составленные третьими сторонами, также часто распространяются.

Раньше это тоже было гораздо менее загадочным делом. По словам Гордон-Бирн, задолго до появления iPhone телевизоры, стиральные машины и другое электронное оборудование поставлялись со схемами, которые помогали бы людям ремонтировать свое оборудование. Долговечность устройства была данностью. Никто не заменял их массивные ЭЛТ каждый год.

Однако в эпоху ежегодного обновления смартфонов все изменилось. Производители контролируют, как их технология устаревает, и решают, кто может ее отремонтировать. Они отдают предпочтение «авторизованным» магазинам и используют ремонт как одно из направлений своей деятельности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Реклама

Top.Mail.Ru
Copyright © All rights reserved | Russia-made.ru
Копирование и переработка любых материалов этого сайта для их публичного использования (размещение на других сайтах, размещение в электронных СМИ, публикации в печатных изданиях и прочее) разрешается исключительно при указании первоисточника материала и наличии в теле копируемого (перерабатываемого) текста активной ссылки на сайт Russia-made.ru. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами.
Adblock
detector