Чт. Май 19th, 2022

Russia-made

Инновации, открытия, высокие технологии, новые производства — всё, что сделано в нашей стране!

Опубликовано: 9 февраля 2022

Белковая структура

1 min read

Белки — это макромолекулы, состоящие из аминокислот в длинных цепях. Аминогруппа одна аминокислоты связывается с карбоксильной группой других с пептидной связью. Две связанные аминокислоты называются дипептидами. Три из них называются трипептидами, а цепочка из 50 аминокислот обычно называется полипептидом, а более длинная цепь называется белком или полипептидом. Предел в 50 аминокислот довольно условен и исходит из того факта, что инсулин, который обычно считается самым маленьким белком, состоит из 51 аминокислоты.

Для понимания простого обывателя, белок — это основное составляющее вещество молочных продуктов, мяса и птицы. В зерновых культруах, например, в пшенице, для хранения которой используют металлические силосы, их содержание составляет не более 15%.

Существуют сотни различных аминокислот, но только 20 из них присутствуют в белках живых клеток. Это связано с тем, что структура белков определяется последовательностями ДНК, которые в соответствии с генетическим кодом указывают, какие аминокислоты должны использоваться при производстве белков. мРНК транспортируется в рибосомы, расположенные на «эндоплазматическом ретикулуме» (который сообщается с мембраной ядра клетки), где происходит «трансляция» от РНК к белку. После трансляции белок находится в желеобразном цитозоле.

То, что белки могут выполнять так много различных функций, связано с их сложной и разнообразной формой. Большинство белков более или менее круглые и называются шаровидными, тогда как другие, такие как кожный и скелетный коллаген , являются волокнистыми и образуют длинные волокна.

Структура часто описывается на четырех уровнях, где структуры нижнего уровня включаются в качестве строительных блоков в структуры более высокого уровня

  • Первичная структура (порядок, в котором расположены аминокислоты)
  • Вторичная структура (часто повторяющиеся структуры )
  • Третичная структура (целый белок, который может содержать несколько разных доменов одного и того же белка, которые геометрически разделены разными данными)
  • Четвертичная структура (два или более белков, сидящих вместе)

Некоторые белки также содержат компоненты, отличные от аминокислотных последовательностей. Эти белки называются конъюгированными белками и обычно классифицируются в соответствии с типом другого компонента, например металлическими, фосфо-, глико-, нуклео- и липопротеинами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Реклама

Top.Mail.Ru

© 2021 Эль Гуна - El Gouna

Копирование и переработка любых материалов этого сайта для их публичного использования (размещение на других сайтах, размещение в электронных СМИ, публикации в печатных изданиях и прочее) разрешается исключительно при указании первоисточника материала и наличии в теле копируемого (перерабатываемого) текста активной ссылки на сайт El-gouna.ru. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами.

Adblock
detector