Сб. Сен 19th, 2020

Russia-made

Инновации, открытия, высокие технологии, новые производства — всё, что сделано в нашей стране!

Главным потребителем микрофонов «Октава» являются США

1 min read

4 марта 1877 года американец Эмиль Берлинер запатентовал микрофон. Несмотря на солидный возраст, это изобретение и сегодня остается одним из самых популярных технических устройств.

В России лидером по производству микрофонной техники признан тульский завод «Октава». Этот отечественный бренд хорошо узнаваем и на самой родине микрофона – США являются главным потребителем микрофонов «Октава», с ними работают известные американские исполнители, звукорежиссеры Голливуда.

Недавно «Октава» представила свои лучшие разработки в Калифорнии – на одной из крупнейших мировых выставок музыкального оборудования The NAMM Show. О самых ярких микрофонных новинках из Тулы – в нашем материале.

Эволюция микрофона

Микрофон, который в 1877 году запатентовал Эмиль Берлинер, все же нельзя назвать самым первым. За первенство в этой сфере Берлинеру пришлось побороться с самим Александром Беллом, которого считают одним из основоположников телефонии.

Работая над телефонным аппаратом, Белл, естественно, задумывался о создании прибора, преобразующего акустические колебания в электрический сигнал. И вот в 1876 году на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции, он представил свое новое изобретение – жидкостный (или конденсаторный) передатчик. Устройство представляло собой трубообразный сосуд, наполненный водным раствором кислоты. В него помещалась пергаментная диафрагма, которая под воздействием человеческого голоса начинала колебаться, и провод, погружаясь в раствор, влиял на сопротивление электрической сети.

На выставке в Филадельфии этот жидкостный передатчик увидел 25-летний изобретатель Эмиль Берлинер и решил, что может сделать что-то наподобие этого, и даже лучше. Ему действительно удалось очистить и усилить передаваемые звуки. Благодаря такой модернизации телефон стал способен передавать звуки на большие расстояния. Свой телефонный передатчик он назвал микрофоном.

Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером. Но в этом деле, как ни странно, суд встал на сторону молодого изобретателя. Тогда Белл решил действовать иначе – патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тыс. долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company в качестве главного специалиста по телефонной технике.

Emile Berliner_1.jpg
Эмиль Берлинер со своим изобретением

С развитием науки микрофон продолжил свое совершенствование, в первую очередь отделился от телефона. Первым таким «независимым» устройством стал угольный микрофон Эдисона. О создании такого микрофона независимо заявлял и выдающийся русский изобретатель Павел Голубицкий в 1883 году.

В 1920-х годах уже японским ученым Ёгути был изобретен электретный микрофон, который по принципу действия и конструкции очень близок к современным конденсаторным. Спустя десятилетие появляются и первые динамические микрофоны. Именно динамические и конденсаторные – самые распространенные микрофоны в наши дни.

Найти «свой» микрофон

Принцип работы любого микрофона заключается в том, чтобы преобразовать акустические колебания в электрический сигнал. Только, в зависимости от типа микрофона, для этого используется явление электромагнитной индукции (динамические модели) или изменение емкости конденсаторов (конденсаторные микрофоны).

В динамическом микрофоне имеется магнит, который создает вокруг себя магнитное поле. В этом поле находится токопроводящая катушка, которая при попадании звуковых волн на мембрану начинает колебаться, за счет чего возникает электрический ток.

Конденсаторный микрофон устроен немного сложнее. Как видно из самого названия, в основе такого микрофона находится конденсатор. Одна из его обкладок (мембрана) выполнена из эластичного материала, которая от звука колеблется. Как следствие – меняется емкость конденсатора. Если конденсатор заряжен, то изменение его емкости приводит к изменению напряжения, которое и «считывает» микрофон.

Конденсаторные модели считаются лучшими: они предназначены для передачи высоких частот, отличаются передачей качественного звука. Но выбор той или иной модели микрофона во многом зависит от цели использования. Например, для живых выступлений чаще используют динамические микрофоны, а в звукозаписывающих студиях – конденсаторные. Это делается потому, что при живом исполнении необходимо яркое звучание, а при записи звук должен быть более четким, без посторонних шумов.

TomYork_ Radiohead.jpg
Солист группы Radiohead Том Йорк с микрофоном «Октава»

При выборе микрофона также учитываются личные предпочтения вокалиста, его техника исполнения, а также особенности голоса. Микрофон – вещь индивидуальная, и каждый певец в процессе работы находит свою марку и модель и редко изменяет этому выбору. К примеру, певица Адель отдает предпочтение динамическим микрофонам немецкого бренда Sennheiser, в то время как Мэрайя Кэри предпочитает конденсаторный Shure KSM9 американской корпорации Shure. Среди других ведущих мировых производителей микрофонной техники – Neumann, Beyerdynamic, AKG, Sony, DPA и многие другие. Российский лидер в этой области – «Октава». Тульскому заводу тоже есть чем гордиться. Именно в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». Тульские микрофоны выбирали и выбирают многие известные отечественные исполнители, в частности, работать с ними предпочитал Владимир Высоцкий.

«Октава» пользуется популярностью и за рубежом, и даже такие мэтры, как U2, Sting, Iron Maiden и Radiohead, используют микрофонную технику из Тулы в своей работе. К примеру, студия Electrical Audio, основанная в 1997 году в Чикаго, где записывали альбомы Nirvana, Jimmy Page, PJ Harvey и Robert Plant, до сих пор пользуется микрофонами «Октава».

Кстати, «Октава» отмечает день рождения микрофона скидками – с 1 по 10 марта специальная цена на микрофоны во всех магазинах партнерской сети. Возможно, найти «свой» микрофон поможет и наша подборка самых популярных моделей.

МК-117: новый флагман

Конденсаторный МК-117 за очень короткое время стал флагманской моделью «Октавы». Официальная презентация этого микрофона состоялась в сентябре 2018 года на выставке NAMM Musikmesse Russia, а продажи стартовали в конце января 2019 года.

МК-117 – вокальный широкомембранный конденсаторный микрофон, предназначенный для профессиональных студийных записей. Эта модель входит в премиальный сегмент линейки профессиональных микрофонов «Октавы». Характеристики соответствующие – позолоченная мембрана, высокая чувствительность, низкий уровень собственных шумов.

МК-117 и МК 115.jpg

Направленность этой модели – кардиоидная. «Направленный» микрофон более чувствителен к звуку, приходящему с одной стороны. Кардиоидная характеристика является самой типичной для таких микрофонов. Она представляет своеобразную диаграмму в форме сердца: пик чувствительности достигается на направлении вдоль оси микрофона, а спад – в противоположном направлении.

Микрофон можно выбрать в черном или никелированном корпусе. Дизайн МК-117 продолжает «бутылочную» серию микрофонов «Октава», ставшую популярной благодаря легендарному ламповому МКЛ-5000.

МКЛ-5000: верный ретростилю

Конденсаторный ламповый микрофон МКЛ-5000 был разработан и внедрен в производство в 2003 году, но и сегодня является одной из флагманских моделей завода. Микрофонами такого класса часто оборудуют свои музыкальные студии звукозаписывающие компании.

МКЛ-5000_1.jpg

Одной из самых отличительных особенностей МКЛ-5000 является возможность переключения направленности микрофона. В корпус микрофона встроен переключатель, с помощью которого можно получить любую из трех характеристик: кардиоидная направленность; круг или всенаправленный режим; классическая «восьмерка». Благодаря возможности менять направленность микрофон МКЛ-5000 часто называют многофункциональным.

МКЛ-5000 относится к категории ламповых микрофонов. Такие винтажные микрофоны можно было встретить в студиях звукозаписи десятки лет назад. Ламповые микрофоны до сих пор выпускаются – их ценят за особенно качественную запись и теплый насыщенный звук, ну а также за стильный вид. Латунный корпус и ретродизайн наряду с современными характеристиками делают микрофон МКЛ-5000 одним из самых любимых среди профессионалов.

МК-319: бюджетный вариант для домашней студии

МК-319 – популярный бюджетный конденсаторный микрофон для профессиональных и домашних студий. Эта модель, наравне с крупнейшими международными брендами, входит в десятку самых популярных студийных микрофонов на площадке «Музторга» – крупнейшей сети музыкальных магазинов в России.

Мк-319.jpg

МК-319 в улучшенном варианте воплотил в себе внимание к деталям и традиционное конструктивное исполнение модели МК-219. Микрофон размещен в новом корпусе, который акустически предназначен для того, чтобы сократить звуковые преломления внутри решетки, делая звук более мягким и более прозрачным. Корпус стал более ударостойким. В конструкции использованы более удобные переключатели с новыми герконовыми прерывателями, рассчитанными на большее количество переключений.

Использование прежней конструкции капсюля и схемной платы в сочетании с позолоченным XLR-коннектором гарантирует максимальную надежность и естественное звучание этого микрофона.

МК-012: компактный и универсальный

Микрофон МК-012 отличается небольшими размерами и весит всего 115 граммов. Такие малые габариты делают его идеальным для использования в радиовещании, озвучивании кино, звукоусилении в театре и студиях звукозаписи. Опыт работы с микрофоном показывает, что он является одним из лучших для записи акустических музыкальных инструментов. МК-012 способен записывать громкие звуки даже на небольшом расстоянии и подходит не только для записи гитары, фортепиано, но и для подзвучивания ударных инструментов. Помимо высоких технических характеристик, МК-012 отличает и благородный внешний вид: в матовой черной отделке или никеле.

МК-012_2.jpg

Конденсаторный MK-012 считается одним из самых популярных микрофонов в линейке «Октавы», причем не только в России, но и за рубежом. Помимо возможности приобрести такой микрофон отдельно, в 2005 году специально для европейского рынка «Октава» сформировала специальный комплект МК-012-10 MSP8, состоящий из пары конденсаторных микрофонов MK-012 с шестью капсюлями, которая отлично подходит для записи и гитары, и вокала.

Универсальность, богатство и четкость звучания этого микрофона оценил, к примеру, фронтмен группы Radiohead Том Йорк. Он записывал вокал для альбома OK Computer с помощью МК-012. К слову, альбом попал на вершину британских чартов, что стало для группы новым достижением.

МД-305: дебют в Калифорнии

В рамках музыкальной выставки NAMM 2020, которая прошла в калифорнийском Анахайме в январе, «Октава» представила свою новинку – вокальный динамический микрофон МД-305. Кстати, второй год подряд тульский завод демонстрирует на этой крупнейшей выставке музыкальных инструментов свои новые разработки. В 2019 году в Калифорнии был представлен премиальный ламповый микрофон МКЛ-112.

Новейший МД-305 сконструирован так, чтобы без искажений передавать голос вокалиста даже при высоком уровне громкости. Микрофон предлагает диапазон частот от 50 до 16 000 Гц, чувствительность 1,8 мВ/Па, кардиоидную и гиперкардиоидную диаграммы направленности.

При этом вес микрофона составляет около 300 граммов, и это при стальном корпусе и латунной или алюминиевой защитной решетке. МД-305 уже прошел проверку на прочность, доказав, что соответствует заданным параметрам после воздействия тысячи ударов. Микрофон также устойчив к вибрации от рук исполнителя – капсюль закреплен на амортизаторе, который предотвращает передачу вибраций.

Мк-319.jpg

Как отмечает производитель, динамический МД-305 предназначен для передачи и записи речи, вокала и музыкальных инструментов в условиях живого выступления на площадках любого уровня, и не только в помещении. Рабочая температура позволяет пользоваться микрофоном и на открытых площадках даже при повышенной относительной влажности воздуха. Также МД-305 имеет встроенную ветрозащиту.

Микрофон относится к профессиональной линейке, но подойдет не только для крупной студии или концертной площадки. МД-305 может стать востребованным учебными заведениями, рассказывает директор по маркетингу завода «Октава» Любовь Стальнова. «Нам удалось создать модель, которая идеально подходит для вокала и речи и при этом сохраняет возможность подзвучивания большого разнообразия инструментов», – отметила она.

Источник: https://rostec.ru/news/v-tulu-za-svoim-mikrofonom/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Реклама

Top.Mail.Ru
Copyright © All rights reserved | Russia-made.ru
Копирование и переработка любых материалов этого сайта для их публичного использования (размещение на других сайтах, размещение в электронных СМИ, публикации в печатных изданиях и прочее) разрешается исключительно при указании первоисточника материала и наличии в теле копируемого (перерабатываемого) текста активной ссылки на сайт Russia-made.ru. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами.