Вс. Сен 20th, 2020

Russia-made

Инновации, открытия, высокие технологии, новые производства — всё, что сделано в нашей стране!

ТОС-1А. Безжалостный «Солнцепёк», который не имеет аналогов в мире (видео)

1 min read

Модернизацию этого мобильного огнемета на гусеничном ходу выполнили специалисты Омского завода транспортного машиностроения (входит в состав группы УВЗ). Как сообщили в пресс-службе предприятия, изменения в «Солнцепеке» коснулись как внешнего вида, так и внутреннего оборудования машины.

В частности, на ТОС-1А установлены современная силовая установка и обновленный комплекс динамической защиты, огнемет также получил новую пусковую установку, а транспортно-заряжающая машина комплекса — кран-манипулятор современной конструкции.
ТОС-1А — самая мобильная, защищенная и самая мощная огнеметная система в мире. Базой для нее стало шасси танка Т-72. Многоствольный огнемет способен поражать легкобронированные цели, транспортные средства, разрушать здания.

Система эффективна как и на открытой местности, так и при уничтожении противника, укрывающегося в фортификационных сооружениях. «Солнцепек» используется в боевых порядках поддерживаемых войск, применяется с открытых полиций. В то же время современное прицельное оборудование дает ему возможность так же успешно использоваться на удалении от рубежа соприкосновения с противником. По внедренным техническим решениям, по спектру решаемых задач и боевой эффективности это оружие не имеет аналогов в мире и является уникальной разработкой российских оружейников.

Картинка

По функционалу «амплуа» ТОС-1А — реактивная система залпового огня. В состав комплекса входит боевая машина БМ-1 и две транспортно-заряжающих машины ТЗМ-Т, выполненные также на танковом шасси. Полный залп «Солнцепека», продолжительность которого не превышает шести секунд, из всех 24 направляющих, способен накрыть площадь до 70 квадратных километров. Стоит сказать, что базой для создания ТОС-1А стал мобильный огнемет предыдущей конструкции ТОС-1 «Буратино». Как рассказали в пресс-службе «Омстрансмаша», нынешняя версия огнеметной системы оснащена усовершенствованной пусковой установкой и автоматизированной системой наведения, а в качестве боеприпаса теперь используются более мощные реактивные снаряды калибра 220-мм. Огонь «Солнцепек» может вести парными и одиночными выстрелами, поражая объекты противника на дальностях от 4 до 6 километров.

В прошлом году «Омсктрансмаш» провел первый опытный капремонт транспортно-заряжающей машины системы ТОС-1А и по результатам выполненных работ получил от Минобороны России разрешение на обновление таких машин теперь уже на плановой основе. В октябре этого года, на месяц раньше срока окончания контракта, завод отгрузил в адрес заказчика транспортно-заряжающую машину с улучшенными характеристиками, соответствующими современным требованиям. «За это время специалисты предприятия полностью освоили все необходимые операции, от машины к машине оттачивая свое мастерство, — отмечает генеральный директор завода Игорь Лобов. — Мы — единственная компания, способная провести подобные работы быстро и качественно».

Картинка

Уцелеть невозможно

С возможностями «Буратино», разработанного в нашей стране еще в 1970-х годах, в свое время близко «познакомились» афганские моджахеды в ходе операции против них в районе Чарикарской долины и на Южном Саланге. Действие термобарических боеприпасов (основа боевого снаряжения ТОС) имело в горах куда больший эффект из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал. Боеприпас при взрыве создает облако смеси и затем воспламеняет его, заставляя кислород вступать в реакцию. Давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного: таким образом, даже если противнику удалось выжить после взрыва, укрывшись от ударной волны и высокотемпературного импульса, то перепад давления приводит к его гибели.

Крайне успешным оказалось применение ТОС и в ходе второй чеченской кампании — в частности, в боях за село Комсомольское. Известно, что всего после нескольких залпов установки «Буратино» сопротивление засевших в этом районе боевиков было сломлено. Имеются сведения, что ТОСы, находящиеся на вооружении у Сирии и Ирака, применяются и в ходе нынешней операции против боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в России), где также показывают свои лучшие боевые качества.

Картинка

Эффективности этим огнеметным системам придает не только чудовищная «убойная сила» боеприпасов, но и высокая точность стрельбы, даже в случае ее выполнения залповым методом. При этом наведение пусковой установки осуществляется в автоматизированном режиме, а система управления огнем берет на себя измерение дальности, расчет углов возвышения, сама учитывает температура воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Огонь из «Солнцепека» можно вести, не покидая машину: в бою это обстоятельство может спасти жизнь экипажу, особенно с учетом того, что машина приспособлена к работе на передовой, ведь минимальная дальность стрельбы составляет у ТОС-1А всего 400 метров. Удачной оказалось также идея разместить огневую установку и системы обеспечения на танковых платформах — на гусеничном шасси. Благодаря этому, комплекс не только защищен надежной броней, но и может совершать марши на скорости до 60 километров в час, преодолевать броды глубиной свыше 1,2 метров, самостоятельно окапываться и ставить дымовые завесы.

Лучший среди лучших

По мнению экспертов, конструктивные особенности «Солнцепека» делают эту машину непревзойденной в классе огневых средств именно пехоты.При примерно сопоставимой огневой мощи другие реактивные системы — те же РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», американские MLRS, немецкие LAPS и французские RAFAL — не способны вести огонь по целям, находящимся на удалении менее полукилометра. Для перечисленных РСЗО эффективная дальность применения составляет несколько тысяч метров, и в прямом боестолкновении эти системы бесполезны.

По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, у ТОС-1А «Солнцепек» нет аналогов в мире.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Реклама

Top.Mail.Ru
Copyright © All rights reserved | Russia-made.ru
Копирование и переработка любых материалов этого сайта для их публичного использования (размещение на других сайтах, размещение в электронных СМИ, публикации в печатных изданиях и прочее) разрешается исключительно при указании первоисточника материала и наличии в теле копируемого (перерабатываемого) текста активной ссылки на сайт Russia-made.ru. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами.